PREV| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

≫ EDIT

きっちり計る

今日はゆっくり時間ができたので、お菓子をつくりました。
スフレ。
実は作るの2回目。
1回目はかなり粉っぽくて、失敗。
というのも、
週末はたいていお菓子作りをするのですが、
いままですべて計り無しの目分量でしてました。
お菓子作りをなめてるでしょ?笑
今まではそれでも大きな失敗はキセキ的になかったのですが、
スフレキセキは起りませんでした。
で、このスフレ1回目を機に、計り欲しいなあと持ってたら偶然安く見つけたので即買いしました。
目分量撲滅委員会
でもこれ、さすが安物、ちょっと振動を加えると何もまだ乗せてないのにグラムが増えるシステム。
できるだけそぉ~…と小麦粉を計って。。。と、
この時驚いたのが、この間目分量で作った小麦粉の量との歴然の差!
軽く3~4倍は小麦粉入れてたよね。
道理で粉っぽいし、次の日筋肉痛になるぐらい混ぜるとき固い生地やった。
今日はなめらか~な生地。
そらあんだけかたなるわな、と思いながらひょいひょい混ぜて、
今回はしっとりふんわり、クリームチーズの香りがほわ~んとするおいしいスフレができましたとさ。
ほんとはヤマザキのスフレが大好きなんです
相方はデザートとしては2回目の方がおいしいけど、
菓子パンとしては1回目のほうが歯ごたえがあっておいしかったと言ってました。
あれはあれであり、だそうです。ありがと。

| Australia Perth | 12:10 | コメント(-) | trackbacks(0) | TOP↑

TRACKBACK URL

http://chaichaiblog.blog52.fc2.com/tb.php/574-edd23caf

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。